Menus d'Octobre 2025
Les Découvertes du mois :
🍁 Semaine 40 – L’Est
L’automne ouvre la marche avec les saveurs généreuses de l’Est : l’Alsace, la Lorraine et la Savoie. Des plats traditionnels comme la soupe aux cailloux, la choucroute revisitée ou encore la croziflette seront repensés pour éveiller les enfants aux goûts typiques de ces régions.
🌊 Semaine 41 – L’Ouest
Cap ensuite sur la Bretagne et le Poitou, avec une cuisine simple et réconfortante. Le kig ha farz, les mogettes ou encore les pommes de terre à la sarladaise permettront de mettre en avant des préparations authentiques, souvent transmises de génération en génération.
🌞 Semaine 42 – Le Sud
Sous le soleil de Provence et de la Méditerranée, place aux légumes et aux parfums ensoleillés : ratatouille, daube, bouillabaisse… autant de recettes emblématiques qui racontent l’art de vivre du Sud et qui, adaptées aux enfants, leur feront découvrir des associations riches en couleurs et en saveurs.
🍃 Semaine 43 – Le Nord
Enfin, nous remonterons dans le Nord, une région connue pour ses plats chaleureux et conviviaux. Carbonade flamande, waterzoï, potage aux chicons ou encore épinards à la crème de maroilles : des préparations qui marient la gourmandise des légumes de saison et des sauces douces et parfumées.
🎃 Semaine 44 – Les découvertes de saison
Pour terminer ce Tour de France, deux invités viendront colorer les assiettes : la carotte sanguine et la citrouille. Parfaites pour l’automne, elles permettront aux enfants d’expérimenter de nouvelles textures et de nouvelles teintes dans leur assiette.
Les Introductions pour les bébés :
- Légumes : Carottes, Epinards, Chou-fleur, Chou romanesco, Brocolis, Courge, Haricots verts, Courgettes, Betteraves rouges, Blanc de Poireau, Pommes de terre, Patates douces, Petits pois.
- Fruits : Pomme, Banane, Mirabelle (Famille de la Prune), Griotte (Famille de la cerise), Quetsche (famille de la Prune), Poire, Nashi (famille de la poire), Figue, Coing, Kaki, Mangue, Ananas, Clémentine, Pomelo (Famille du pamplemousse), Grenade.